martes, 25 de septiembre de 2012

¿Por qué no se deben guardar alimentos calientes en la nevera?



La nevera (llamada también refrigerador, heladera o frigorífico) es un artefacto electrodoméstico destinado a proporcionar frío. En efecto, este frío ayuda a evitar la rápida descomposición de los alimentos por efecto de la temperatura ambiente, especialmente cuando el clima es cálido. (Es bueno acotar que los alimentos se conservan frescos en el frigorífico por un tiempo prolongado, mas no indefinidamente).
El hecho de poseer un ambiente frío ayuda a enfriar los alimentos que se desean consumir fríos. Sin embargo, para poder enfriar un alimento es bueno que éste tenga una temperatura no mayor de 25° C, es decir, la llamada temperatura "natural".
Hay personas que tienen la mala costumbre de guardar los alimentos en la nevera estando aún  calientes. Esto es un error sumamente grave por la siguiente razón:

  • El calor del alimento puede hacer forzar al compresor, lo cual se traduce en un mayor consumo de electricidad.
  • Se puede acortar la vida útil del motor y de sus partes, dañándose seriamente.
  • El calor se puede transferir al resto de los alimentos.
Por lo tanto, antes de guardar un alimento caliente siempre se debe dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que alcance los 25° C como se explicaba más arriba.